学校网站首页    新版校园门户首页
您当前的位置: 网站首页 - 学院巡礼 - 正文

【喜迎党代会·学院巡礼】集贤学院:守正创新 追求卓越


【发布时间:2020-12-28 10:53:00  点击量:


关键词:优质生源金字招牌 拔尖创新人才培养试验区 创新创业教育改革先行区 本科教育国际合作示范区 “互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖 求真实验班 浙江省普通高校示范性创业学院

集贤学院成立于2011年,是学校在高等教育大众化背景下,为实施精英教育所建立的荣誉学院,是学校创新创业教育的实施主体。近年来,学院坚持立德树人,秉持“守正创新 追求卓越”的院训,紧紧围绕“一牌三区”(优质生源的金字招牌,拔尖创新人才培养试验区、创新创业教育改革先行区和本科教育国际合作示范区)的办学定位和发展目标,在转型发展中稳步前进,办学特色更加鲜明,人才培养成效逐步显现,整体事业呈现良好发展态势。

一、守正铸魂,推动党建思政工作走心入脑

1.坚持从严治党,加强党的建设,强化思想引领。加强理论学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。切实加强组织建设,着力构建学习型、服务型党组织。近年来,共有8名师生党员获校优秀共产党员、优秀党务工作者、三育人先进个人等称号,2018年,获校级示范性党支部。

2.坚持立德树人,强化师德师风,推进三全育人。学院始终围绕立德树人根本任务,建立“成长工作坊”,开设《成长教育》院本课程,密切联系学生,关注学生成长成才;实行“荣誉导师制”,推行“全员联系制”,全程精英团队卓越管理,高层次人才担任班主任、学院领导联系班级、教工党员联系寝室覆盖率达100%,真正将“三全育人”理念贯穿教育教学始终,引导学生健康成长。连续三年获校心理健康教育创新工作奖。

3.坚定理想信念,强化使命驱动,增强责任担当。学院深入开展理想信念教育,充分挖掘校内外资源,搭建合作平台,建立“吴越钱王文化教育基地”,以 “集贤大讲坛”等载体为依托,定期邀请知名专家学者、钱氏后裔来校作报告,培育家国情怀,塑造健全人格。在全院营造对标先进、见贤思齐良好风尚,提升师生学术抱负水平,激发干事创业热情,全面提升育人成效。

15AF7

二、开拓创新,积极探索拔尖人才培养模式

为响应国家高等教育“双一流”发展战略,深化卓越人才培养改革,适应新时代人才培养新要求,在总结原有创新实验班办学经验的基础上,2018年开设“求真实验班”,下设新农科、新工科、新文科求真实验班3个班级,运行两年多来成效初显。

1.明确学院发展定位,厘清人才培养逻辑。紧紧围绕学院办学定位,确立了基于未来人才竞争趋势的拔尖创新人才培养目标与模式,以“宽厚基础、差异教育、融通国际”为特色,致力于培养具有健全人格、人文情怀、社会责任、国际视野、学术抱负和创新精神的高素质学术型创新人才,以及现代农林业的未来领导者。

2.全力提升生源质量,奠定人才培养基础。学院深入贯彻落实《浙江农林大学本科生优质生源工程实施方案》精神,拓宽宣传渠道,坚持多措并举,不断提升求真实验班的影响力,不断提高招生宣传的有效度和精准度。近年来,求真实验班招生形势持续良好,生源质量稳步提升,获“招生宣传特殊贡献奖”。

3.聚焦人才培养特色,试点新农工文建设。围绕“宽厚基础、差异教育、融通国际”培养特色,着力通识教育改革,试点完成《大学写作》《学术英语》和《新生研讨课》,目前已在校内推广;着力优化人才培养方案,完善课程体系,打造荣誉课程,选聘优质教师,实行小班化教学,注重探究式、启发式等多元化的教学方式;着力实施荣誉导师制,配备全程导师,采取“本硕一体化”教育模式,强化学生科研学术能力,注重个性化培养;多形式加强国际化教育,组织学生出国访学交流、举办国际交流ABC夏令营、承办大学生国际学术研讨会等,提升学生英语水平,开拓国际视野。

4.打造三彩育人体系,促进学生全面发展。围绕人才培养目标六要素,坚持五育并举,构建起“红蓝绿”三彩育人体系。开展红色教育,强化价值引领,注重仪式体验,增强学生使命感、责任感、荣誉感;开展蓝色智慧教育,营造良好学习、学术氛围,培养学生创新精神,提升学术抱负水平;开展绿色生态教育,深化“三个文明”建设,促进学生文明行为养成、身心健康和谐发展。

5.改革成效逐步显现,人才培养质量稳步提高。经过两年多的探索实践,人才培养质量初步展现。目前,2019级学生平均学分绩点达3.49,主持国家级创新创业训练项目7项,省新苗人才计划项目2项,校科研创新训练计划项目43项;共发表论文20篇、软件著作1项,其中在国际知名期刊上发表学术论文1篇;在一类学科竞赛中获省部级以上奖项25人次,其中获省“挑战杯”大学生创业计划大赛特等奖1项。在各类体育比赛中均斩获多项团体、个人名次。

三、深度融合,推进创新创业教育改革

学院负责统筹、组织、协调和实施创新创业教育,开展大学创新创业教育研究与实践工作。在不断探索创新教育模式的同时,持续改革与探索创业教育模式,经过多年的发展,双创教育取得丰硕成果。

1.加强顶层设计,实现创新、创业与专业教育有机融合。通过设立实体化运行的创新创业学院,设立创新创业教研部,引进专职教师,开设创新创业培养实体班级,做实创新创业教育,在运行机制上实现创新创业与专业教育的有机融合。建立了“全覆盖、深融合、个性化”的人才培养模式,设置创业类必修学分和创新创业实践活动学分,先后开设创业班、双学位班,实施“发表论文、撰写创业实践报告替代毕业设计(论文)”“建立创业班、专业、双学位班之间学分互认体系”等政策,促进专业教育和创新创业教育的深度融合。

2.强化实践育人,构建基于项目制的“训赛孵”三阶链动实践实训体系。结合农林产业特色,依托学科专业、企业,以实战项目为载体,对创新创业训练、学科竞赛、创业项目孵化进行统筹和一体化设计,探索创业项目培育长效机制,将学术创新、成果转化和创业孵化无缝链接,形成层次丰富、开放活跃、复合交叉的立体型实践实训教育体系,实现创新、创业与专业教育在实践教育中的交叉融合。

3.改革成果丰硕,人才培养效果显著。在“一体多翼”双创教育体制、创新创业教育与专业教育深度融合等方面形成了鲜明特色,2018年学院被评为“浙江省普通高校示范性创业学院”,2020年《“创新—创业—专业”融合教育模式的探索与实践》获校教学成果一等奖。组织“互联网+”大赛,成绩取得历史性突破,2019年获中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖、银奖各1项,金奖数并列全国农林院校第一。我校创新创业教育成果在教育部官网深度报道,并入选全国大学生创新创业实践联盟高校创新创业实践成果展、改革开放40周年浙江省大学生创新创业成果展。


四、以文化人,构筑集贤师生精神家园

学院着力凝练精神文化,建立以院训、院标、办学使命等为核心要素的学院精神文化体系,确立了“让优秀的孩子更优秀”为办学使命,“守正创新 追求卓越”为院训,并不断深化内涵,加强呈现,增强师生对学院文化的认知和认同。切实抓好宣传阵地建设,讲好“集贤故事”,展示集贤师生良好精神风貌;加强对群团工作的指导,开展与学院文化相适应的特色活动,在全院形成了开拓进取、团结奋进、追求卓越的育人氛围。

学院党总支书记孙伟圣说:站在学校发展新的历史方位上,集贤学院将继续坚守“一牌三区”的办学定位,守正创新,开拓进取,推动基于项目制的创新创业教育改革,提升求真实验班生源质量,构建触动心灵的思想政治教育体系,优化拔尖创新型人才培养模式,打造学术型本科教育标杆。

(责编 郭碧玮 供稿 集贤学院)



上一条:【喜迎党代会·学院巡礼】动科院:凝心聚力 求实创新 全面提升国际化创业型学院建设水平

下一条:【喜迎党代会·学院巡礼】环资学院:凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇



【关闭本页】


友情链接 人民网 | 新华网 | 光明网 | 中国共产党新闻网 | 习近平系列重要讲话数据库 | 共产党员网 | 学习强国 | 全国党员干部教育 | 教育部 | 浙江在线 | 浙江组织工作网 | 浙江省教育厅
主办:中国共产党浙江农林大学委员会    制作维护:党委组织部、宣传部
COPYRIGHT © 2020 浙江农林大学第三次党代会专题网 DDH.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站